Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания
«Центр психолого-педагогической помощи населению «Альгис»

«Центр психолого — педагогической помощи населению «Альгис»
Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания

Дети-аутисты

«Человек дождя» или Аутичный ребенок в семье

Многие из вас, конечно же, видели фильм режиссера Барри Левинсона «Человек дождя». Главный герой – Рэймонд (в исполнении Дастина Хоффмана) страдает аутизмом. Рэймонд обладает феноменальной памятью и способен производить в уме сложнейшие арифметические расчеты. Но одновременно с этим по умственному развитию Рэймонд почти ребенок и живет в своем внутреннем мире, опирающемся на строгое расписание и привычки. Он панически боится летать на самолетах, потому что помнит наизусть количество жертв авиакатастроф за последние годы.

К сожалению, в последние годы происходит постоянная аутизация нашего общества, число аутистов прогрессивно растет, превращаясь в своеобразную «эпидемию». По данным научных исследований, только за последнее десятилетие прошлого века количество аутистов увеличилось почти в десять раз, причем в одной лишь Америке прирост таких людей за это же время составил 273%. Так что проблемы аутичных детей — это уже и проблемы XXI века. 

«Синдром раннего детского аутизма» впервые был описан американским детским психиатром Л. Каннером, исследования которого в этой области продолжили австрийский ученый Г. Аспергер и русский С. Мнухин. 

В настоящее время известно четыре группы аутизма. 

К первой группе относятся дети, полностью отрешенные от окружающей их действительности. Это самая тяжелая группа. 

Вторая группа характеризуется тем, что входящие в нее дети постоянно отвергают происходящее, склонны к консерватизму и делают только то, что им нравится делать. 

К третьей группе относятся дети, воспринимающие окружающий мир, однако собственные интересы для них гораздо важнее этого мира. Такие дети практически не приспособлены к жизни. Они постоянны в своих увлечениях какой-нибудь одной и той же деятельностью, не всегда понятной родителям. 

Дети четвертой группы — это практически здоровые дети, о наличии синдрома аутизма у которых не догадываются как их родители, так и педиатры, но со своими специфическими особенностями: они чувствительные, ранимые и беззащитные, патологически зависимые от взрослых и слишком правильные. 

Дети третьей и четвертой групп — это дети, принимаемые нами за обычных, правда, со всеми не всегда приятными для нас «изюминками». 

У детей первых двух групп диагноз выставляется довольно рано, и вся их дальнейшая судьба связана с лечением в больницах. 

Если вы видите, что ваш ребенок, несмотря на возраст, к трем годам всему предпочитает одиночество и избегает всякого общения, когда он словно одурманен разными стереотипами, и соблюдать ритуалы в любых мелочах; когда агрессия – как средство обороны от обуревающего его с ног до головы всепоглощающего страха; когда, все схватывая на лету, малыш не может реализовать свои способности; когда он говорит «с пеленок» словно взрослый или – другая крайность – лишь лепечет в свои года, как будто бы младенец – причем все это происходит не в особых экстремальных ситуация, а постоянно, — то в этих случаях, каким бы он вам не казался гениальным и сверходаренным, необходимо срочно обратиться к психиатру, чтоб подвести под странность хоть какую-то черту. 

Дети с аутизмом нуждаются в ранних коррекционных занятиях, направленных на развитие их познавательной сферы, речи, тонкой моторики, изобразительной деятельности. В процессе этих занятий ребенка учат контактировать со взрослым, корригируют его эмоциональное состояние и поведение, обогащают жизненный опыт, организуют его произвольную деятельность. В воспитании семье может помочь психолог, педагог-дефектолог. 

  • Ни в коем случае не допускать развития у своего здорового ребенка симптомов психогенного аутизма;
  • Стараться вызывать у ребенка потребность эмоционального общения со всеми окружающими его взрослыми, детьми и научить испытывать большую радость от этого;
  • Установить особый, теплый эмоциональный контакт с ними;
  • Дозировать свое общение с ребенком, чтобы ребенок от него не уставал;
  • Не оставлять его наедине с самим собой, а привлекать к себе его внимание;
  • Искать ему друзей;
  • Внушать уверенность в себе;
  • Пытаться научить его использовать свои способности;
  • Не забывать, что механическая память еще не показатель интеллекта;
  • Помочь усвоить бытовые навыки и навыки самообслуживания;
  • Заинтересовать игрой и научить играть его с игрушками и в ролевые игры;
  • Искать пути, которые помогут развить речь ребенка, приблизив ее к возрастной;
  • Учить замене монологов диалогами. Свести до минимума число эхо-слов;
  • Искать причины его страхов и ликвидировать их раз и навсегда;
  • Подбадривать ребенка в те моменты, когда вы чувствуете, что он испытывает страх;
  • Придумывать с ним игры, где бы он торжествовал над страхом;
  • Не говорите в присутствии ребенка о раздражающих вас его поступках;
  • Пытайтесь нивелировать агрессию, но в то же время не забывайте о том, что она нередко — главный и единственный источник всех контактов аутичного ребенка с внешним миром, а также его средство обороны;
  • Старайтесь даже самые начальные симптомы или признаки агрессии перевести в фрагмент игры, переключив внимание ребенка на другие действия;
  • Не разрушайте стереотипы, а опирайтесь полностью на них, стремясь помочь ребенку, т.к. обычно лишь благодаря им ваш малыш способен приспособиться к действительности;
  • Используйте все ритуалы в нужном для вас русле;
  • Дозируйте все новое в разумных для ребенка в данный момент пределах;
  • Стремитесь сделать свою деятельность с малышом целенаправленной и своевременной;
  • Рассказывайте об особенностях вашего ребенка при оформлении его в детский сад и школу;
  • Помогайте находить друзей в школе;
  • Помогайте налаживать контакты с учителями;
  • Проконсультируйтесь со специалистами, и, безусловно, с психиатром;
  • Записывайте на специальные психотерапевтические тренинги для таких подростков, благодаря которым дети смогут приобрести навыки коммуникации и научатся преодолевать социальные трудности.

Родителям, воспитывающим аутичного ребенка, советуем прочитать книгу «Победить аутизм. Метод семьи Кауфман», написанную Барри и Самарией Кауфманами, профессиональными психологами, воспитывавшими сына-аутиста. 

История, описанная в книге «Отворяя двери надежды. Мой опыт преодоления аутизма» Грэндин Т. и Скариано М.М., свидетельствует, что для аутичного ребенка есть надежда, что глубокая забота, понимание, признание, высокие (но не завышенные) ожидания, поддержка и поощрение его лучших черт могут создать стартовую площадку, с которой он двинется по пути, ведущему к раскрытию его скрытых способностей. В основе книги – воспоминания Темпл Грэндин, женщины, сумевшей преодолеть аутизм и реализовать свой творческий и общественный потенциал. 

Информация подготовлена ГБУЗ СК «Ставропольской краевой клинической психиатрической больнице № 1»

Расстройство аутистического спектра по нарушению психического развития с широким спектром различных нарушений: 

  • нарушение социального взаимодействия (нарушение общения изоляция и неспособность самостоятельно жить в общее, «экстремальное» одиночество ребенка).
  • расстройствами речи и моторики (повреждение услышанных слов или фраз, неспособность правильно использовать данные местоимения, необычный темп, ритм, интонации).
  • стереотипностью деятельности и повеления (однообразные действия: раскачивание, потряхивания руками, прыжки, пристрастия к одним и тем же предметам и повторяющимися манипуляциями с ними).

Развитие аутизма в детском возрасте приводит в большинстве случаев к глубокой инвалидизации больных. Наличие такого больного десоциализирует семью. При своевременном распознавании и адекватной терапии аутистических состояний у детей удается смягчить глубину психических и поведенческих расстройств. 

Проблема аутизма выходит за рамки чисто медицинских проблем. Становится межведомственной, междисциплинарной проблемой, в решении которой принимают участие различные специалисты и организации. 

Важную роль в раннем выявлении нарушения развития и оказании своевременной помощи играет врач-педиатр. Детьми с аутистическими расстройствами занимаются психиатры, неврологи, физиотерапевты, гомеопаты, психологи, педагоги, социальные работники. В ГБУЗ СК «Ставропольской краевой клинической психиатрической больнице № 1» Вы можете получить консультацию врача-психиатра, медицинского психолога, логопеда, специалиста по социальной работе (телефон для записи на консультацию 8-8652-99-17-83, сайт для записи на консультацию – stavpb.ru) 

Врач-психиатр при грубом нарушении поведения назначает медикаментозное лечение. 

Медицинский психолог проводит диагностическое обследование, индивидуальные и групповые занятия с ребенком, которые направлены на развитие мелкой и крупной моторики, стимуляцию сенсорного развития, общения. Оказывает поддержку родителям в воспитании аутичного ребенка. 

Логопед проводит диагностическое обследование, коррекционные занятия. 

Специалист по социальной работе осуществляет социально-реабилитационные мероприятия, вовлекает детей с расстройствами аутистического спектра в физкультурно-оздоровительные и культурно-досуговые мероприятия. 

С 2014 года функционирует «Школа аутизма» для родителей детей, страдающих аутистическими pacстройствами. Целью проведения занятий является просвещение и улучшение понимания родителями особенностей проявлений аутизма, налаживание коммуникации с ребенком и развитие способности справляться с трудностями в его повелении, а также снижение родительского стресса.

Признаки, указывающие на риск развития аутизма и заболеваний аутистического спектра

Основные проявления расстройств аутистического спектра (далее – РАС) у детей:

1. Нарушение социального взаимодействия.
2. Трудности при общении с другими людьми.
3. Особенности поведения.

1. Нарушение социального взаимодействия (взаимодействие ребенка с окружающим миром) — может проявиться с первых месяцев жизни.

  • которые могут указывать на наличие заболевания у ребенка с рождения до 3 лет:
  • отсутствие желания идти на контакт с матерью и другими близкими людьми;
  • нежелание находиться на руках у матери;
  • выражение дискомфорта при попытке установить с ребенком зрительный контакт;
  • демонстрация сопротивления при попытке приласкать ребенка;
  • стремление к уединению.
  • которые могут указывать на наличие заболевания у ребенка с 3 лет до 15 лет:
  • неспособность завязывать дружеские отношения;
  • демонстрация отстраненности от окружающих;
  • отсутствие желания идти на контакт по собственной инициативе;
  • затрудненное понимание эмоций, поступков других людей;
  • сложные отношения со сверстниками;
  • неумение принимать участие в командных играх.

2. Трудности при общении с другими людьми (навыки вербальной и невербальной коммуникации). Дети с аутизмом или РАС начинают разговаривать значительно позже своих сверстников. Впоследствии речь отличается уменьшенным количеством согласных букв, изобилует механическим повторением одних и тех же фраз, которые не имеют отношения к разговору.

  • которые могут указывать на наличие заболевания у ребенка в возрасте от 1 месяца до 3 лет:
  • отсутствие попыток взаимодействия с окружающим миром при помощи мимики, жестов;
  • отсутствие лепета в возрасте до года;
  • неумение строить полноценные осмысленные предложения в возрасте от 2 лет;
  • отсутствие указательного жеста;
  • слабая жестикуляция;
  • неумение выразить без слов свои желания.

Признаки, которые могут указывать на наличие заболевания у ребенка старше 3 лет:

  • патология речи (неуместное использование метафор, перестановка местоимений);
  • использование в разговоре визга, крика;
  • применение слов и фраз, не подходящих по смыслу;
  • странная мимика или ее отсутствие;
  • отсутствующий, устремленный в «никуда» взгляд;
  • слабое понимание метафор и речевых выражений, сказанных в переносном смысле;
  • придумывание собственных слов;
  • необычные жесты, которые не имеют очевидного значения.

3. Особенности поведения.

  • которые могут указывать на наличие заболевания у ребенка в возрасте до 3 лет:
  • концентрация при игре не на игрушке, а на отдельных ее деталях;
  • плохая координация движений;
  • повышенная чувствительность к звуковым раздражителям;
  • отсутствие реакции на обращение по имени, просьбы родителей;
  • стереотипные движения (махи руками, покачивание телом, вращение головой);
  • нестандартное (недостаточное или избыточное) реагирование на стресс, боль;
  • проблемы со сном.
  • которые могут указывать на наличие заболевания у ребенка с 3 лет до 15 лет:
  • сопротивление переменам, склонность к однообразию;
  • неспособность переключаться с одного вида деятельности на другой;
  • агрессия по отношению к самому себе;
  • плохая концентрация внимания;
  • повышенная избирательность в выборе блюд;
  • узко обособленные навыки (увлечение темами и занятиями, которые несвойственны возрасту);
  • слабо развитое воображение.

Рекомендации для родителей при выявлении признаков расстройств аутистического спектра:

При первых подозрениях на признаки аутизма или других РАС у ребенка для верификации диагноза и назначения адекватного лечения и психолого-педагогического сопровождения необходимо посетить следующих специалистов: детского психиатра, детского невролога, (медицинского) психолога, логопеда.

Записаться на консультацию к специалистам государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ставропольского края «Ставропольская краевая клиническая психиатрическая больница № 1» (адрес: г. Ставрополь, улица Ленина д. 441) можно по контактному телефону т. 8-8652-99-17-83, а также на сайте учреждения www.stavpb.ru.

В ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая психиатрическая больница № 1» функционирует «Школа аутизма» для родителей детей, страдающих аутистическими расстройствами, целью которой является просвещение и улучшение понимания родителями особенностей проявлений аутизма, налаживание коммуникации с ребенком и развитие способности справляться с трудностями в его поведении, а также снижение родительского стресса.