Как справляться с тревогой. Памятка для родителей.
Проработать свои травмы
Если тревоги слишком много, то, скорее всего, она может быть связана с какой-то непроработанной психологической травмой. Именно поэтому человек так не уверен в себе, в своем ребенке или воспринимает мир таким угрожающим. Психологическая травма может быть очень давней и даже забытой, вытесненной, но она способна создавать постоянно растущее напряжение и ожидание катастрофы. Работа с психологом может ощутимо помочь. Тогда дети не будут нагружены последствиями прошлой истории своих родителей.
Приобрести внутреннюю зрелость
Неуверенность в своих силах и — возможно — недостаточная зрелость могут мешать встречаться лицом к лицу с проблемами детей. Более зрелые люди не боятся этих проблем и живут по принципу: заболеет — вылечим, упадет — поднимем, заплачет — утешим, ошибется — поможем разобраться, не справится сам — подскажем.
Такой родитель реже запрещает, он не говорит: «Не ходи», он говорит: «Иди, но будь осторожен в этом и в этом». Он скорее подстрахует, расскажет как, научит взаимодействовать с возможной опасностью, чувствовать ее, защищаться, противостоять, а не только избегать ее. Он готов нести родительские риски и ответственность за то, что ребенок пробует, преодолевает, становится сильнее, приобретает опыт, живет.
Если самих родителей много контролировали в детстве или, наоборот, они были вынуждены рано повзрослеть, то, заведя своих детей, им сложно ощущать взрослую позицию — все кажется сложным и тревожным.
Видеть качества своих детей, их достижения и таланты
Тревожный родитель часто фокусируется на недостатках и проблемах (реальных, воображаемых или возможных). Он ощущает их в себе, они первыми бросаются в глаза, когда он смотрит на своих детей. И видит только дефициты и провалы.
Если родитель не видит внутренних ресурсов своего ребенка, его способностей, талантов, навыков, умений, то нужно спросить знакомых — пусть они расскажут о ребенке. Со стороны дети часто выглядят «объемнее», шире, ресурснее, чем под фантазийно-катастрофичным взглядом тревожного родителя.
Если страшно, что ребенок с чем-то не справится, нужно придумать пять причин, почему он все же сможет — какие качества и особенности характера ему могут помочь. Полезно рассказывать об этом и тревожным детям. Чем мы лучше думаем о себе, чем больше осознаем свои достижения и таланты, тем менее тревожными мы можем быть. Потому что понимаем: мы справимся с тем, что преподнесет нам жизнь.
Наращивать внешние опоры
Тревогу можно уменьшить не только внутренним богатством, но и внешним. Для этого важно обзаводиться, взращивать, культивировать внешние ресурсы. Окружать себя близкими по духу людьми, интересными друзьями, помощниками. Выбирать профессию, приносящую удовлетворение.
Тревожные люди живут в постоянном напряжении и страхе, стараясь избегать проблем, но им это все равно не всегда удается. В то время как ресурсные люди живут спокойно, понимая, что в случае проблем они найдут опору внутри или вовне. Поэтому мама, воспитывающая ребенка одна, расставшаяся с мужем, рассорившаяся со своими близкими и подругами, часто больше контролирует и опекает, потому что не имеет достаточно опор. Вкладывайтесь во внешний и внутренний ресурс — и к вам вернется уверенность и ощущение стабильности.
Заменить контроль заботой
Родительский контроль говорит: «Я вижу, как ты мал и слаб».
Родительская забота: «Я вижу, как с каждым твоим днем ты можешь все больше».
Контроль: «Мир опасен, и только я тебя спасу».
Забота: «Мир разный, и моя задача — научить тебя в этом разбираться».
Контроль: «Я не верю, что ты сможешь без меня».
Забота: «Я родитель, и моя задача — помочь тебе вырасти и отпустить, научить жить без нас».
Контроль: «Не стóит, не пробуй, ты можешь погибнуть».
Забота: «Пробуй, пока я рядом, — я подстрахую или научу. Живи!»